Главная / Пресс-центр / Новости / Актуальные проблемы детской радиологии (конференция)

Актуальные проблемы детской радиологии (конференция)

26 Ноября 2019
Ташкент

Актуальные проблемы детской радиологии специалисты из Узбекистана, Австралии, Германии, Индии, России и ещё ряда стран рассмотрели в рамках двухдневной международной научно-практической конференции, организаторами которой выступили Министерство здравоохранения, Ташкентский педиатрический медицинский институт и Общество радиологов Узбекистана.

Сегодня одним из важных факторов реформирования системы здравоохранения является совершенствование диагностической службы. Всё больше внимания уделяется диагностической детской радиологии. Свидетельство тому – оснащение педиатрических центров и клиник высокотехнологичным оборудованием, внедрение новых, совершенствование существующих технологий – рентгенологической, ультразвуковой, КТ и МРТ методов, уровня подготовки молодых врачей. Особый акцент участники конференции сделали на искоренении недостатков и перспективах повышения качества медицинской радиологической помощи детям, внедрении лучших разработок и опыта зарубежных коллег.

Программа научно-практической конференции включила в себя доклады специалистов, совместную сессию Азиатско-Тихоокеанской школы радиологов и Общества радиологов Узбекистана, пленарные и секционные заседания, онлайн мастер-классы с участием специалистов, в том числе из регионов.

За время работы конференции было заслушано много интересных и разноплановых докладов ведущих специалистов в области детской лучевой диагностики. Среди докладчиков были российские и иностранные ведущие специалисты в педиатрии. Московскую делегацию врачей на конференции представляли ведущие специалисты в этой области, такие как Н.А. Шолохова, И.Ю. Кульгускин, Д.А. Лежнев, М.И. Зыков, Е.А. Зубарева.

От компании МТЛ был представлен доклад на тему «Специализированное рентгеновское оборудование для педиатрии». В ходе выступления специалист компании рассказал о физико-технических требованиях к аппаратам для исследования детей и подростков, а также особенностях программного обеспечения для педиатрии. В докладе были подробно рассмотрены методики применения томосинтеза, двойной энергии и сшивки, уточняющие диагностику детей в трудных случаях.

Главная особенность рентгеновского оборудования МТЛ – минимальная лучевая нагрузка на ребенка, ведь дети более уязвимы к рентгеновскому излучению. Кроме того, маленьким пациентам сложнее, чем взрослым, сохранять неподвижность во время проведения обследования, а значит необходима аппаратура, с помощью которой можно максимально быстро провести исследование и при этом получить высокоточный снимок.