Главная / Пресс-центр / Новости / Искусственный интеллект МТЛ в практическом здравоохранении

Искусственный интеллект МТЛ в практическом здравоохранении

15 Апреля 2022

Коллективная виртуальная экспозиция Минпромторга России, представленная в рамках VI Форума «Онлайн-диагностика 3.0», объединила продукцию российских компаний. Форум проходил в формате онлайн с 13 по 16 апреля 2022 года и сопровождался виртуальной выставкой.

Компания «МТЛ» продемонстрировала первый российский цифровой маммограф с функцией томосинтеза, обеспечивающий высококачественное рентгеновское изображение, необходимое для точной диагностики и выявления ранних стадий рака молочной железы. Сателлитный симпозиум компании был посвящен основным этапам разработки и внедрения алгоритмов компьютерного зрения для диагностики рака молочной железы, сбору данных и подходам к клинической оценке результатов.
Об этом рассказали руководитель инжинирингового центра Эдуард Туриев и руководитель отдела аналитики Виктор Кандоба.
Доклад был посвящен ПО для анализа маммографических исследований – «ТриоДМ-МТ». Эдуард Станиславович рассказал об истории создания сервиса, его апробации на платформе Московского эксперимента и внедрения в ЕРИС. «Мы успешно перешли на этап опытной эксплуатации. На сегодняшний день уже обработано более 60.000 исследований взрослых больниц и поликлиник Москвы».

Эдуард Туриев рассказал об организации процесса сбора данных исследований, описал этапы создания системы разметки данных и реализации модели кросс-классификации, а также охарактеризовал специфику сбора маммографических данных.

Виктор Кандоба раскрыл тему роли медицинских экспертов в создании сервиса на основе искусственного интеллекта. Случаи гипердиагностики сервиса компенсируются точностью в тех маммограммах, которые требуют особого внимания: «Сервис выбрал категорию BI-RADS 3, что повлияло на мнение врача. Позже гистология подтвердила рак молочной железы. То, что сервис может подсказать правильный вариант, для нас, как для разработчиков, намного важнее, чем высокая точность определения категории или локализации». В частности, «ТриоДМ-МТ» позволяет предотвратить такую ошибку диагностики, как неполная визуализация ткани молочной железы в связи с неправильной укладкой.

Прозрачность результатов и доверие к сервису – главные направления развития сервиса. «Мы заинтересованы в пилотных внедрениях и проведении совместных исследований. Уверен, что возможностей добиться результатов в этой области очень много,» – отметил Виктор Игоревич.

Сегодня особенно важно вести открытый диалог между производителями и медицинским сообществом, информируя о технологических достижениях и возможностях российской медицинской индустрии.